Kuchen

Montag, 21. Februar 2011

2-in-1-Cake

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Hmmm - diesen leckeren Kuchen habe ich am Wochenende gebacken:

Biskuitboden

3 Eier
75 g Zucker
75 g Mehl
Marmelade

Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell geworden ist. Mehl vorsichtig unterheben. Den Biskuit auf ein Blech streichen und bei 200 °C ca. 8 Minuten backen.

Nach dem Backen sofort aufrollen, das Backpapier anfeuchten und wieder auseinanderrollen. Mit Marmelade bestreichen und erneut zusammenrollen.


Rührteig

170 g Butter
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
220 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakao
100 g geriebene Schokolade

Rührteig aus den oben genannten Zutaten herstellen. Den Boden einer gefetteten Kastenform mit dem Rührteig bedecken, die Biskuitroulade darauflegen und den restlichen Teig darübergeben und verstreichen, so dass die Roulade bedeckt ist.

Das ganze bei 170 °C ca. 40 Minuten backen.

Freitag, 24. September 2010

Striezel mit zweierlei Füllung

Diese Woche habe ich bei der Krankengymnastik in einer Zeitschrift geblättert und was leckeres gesehen: einen Zopf, der mit Mohn und mit Nuss gefüllt war. Das sah soooo lecker aus, dass ich dies doch gleich einmal nachgebacken habe:

Nuss-Mohn-Striezel

600 g Mehl
1 EL Hefe
1/2 TL Salz
30 g Zucker
1 Ei
60 g Öl
225 g warmes Wasser

Mohnmasse:
125 g gemahlener Mohn mit 30 g Zucker mischen und mit
60 ml heißer Milch und 25 g Butter überbrühen
kurz ziehen lassen, dann 1 Ei unterrühren

Nussmasse:
200 g geriebene Mandeln in einer Pfanne anrösten
danach in eine Schüssel füllen und mit einem Schuss Sahne verrühren, ein wenig erkalten lassen und 1 Ei unterrühren

Davon einen Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig danach auswellen und halbieren und die eine Hälfte mit Nussmasse, die andere mit der Mohnmasse bestreichen. Aufrollen. Die Rollen halbieren und nun aus vier Strängen einen Zopf flechten. (Dies funktioniert. Habe zwar eine Weile gebraucht, bis ich es hinbekommen habe, aber es klappte. In der Form sieht es nachher eh keiner mehr, wie es einmal ausgesehen hat, daher muss der Zopf nicht perfekt sein :-)) Den Zopf zusammenklappen und in eine gefettete Form geben. Erneut ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

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Prädikat: Super lecker!

Freitag, 13. August 2010

Happy Birthday Mama!

Freitag der 13.
Bis jetzt ist ja noch alles gut gelaufen! Mein Kuchen ist auch etwas geworden!

Er sieht doch auch wirklich zum Anbeißen aus:

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Obsttorte

dunklen Rührteigboden
1 Becher Mascarpone
1 Becher Zitronenjoghurt
Früchte der Saison

Mascarpone mit dem Joghurt verrühren und auf den Boden geben. Darauf dann das in grobe Stücke geschnittene Obst verteilen. Evtl. mit einem Tortenguß überziehen!

Jeder liebt diesen Kuchen!

Mittwoch, 11. August 2010

Bananenkuchen

Was soll ich nur aus meinen überreifen Bananen machen? Eis - geht nicht. Habe meinen Kühlakku nicht in der Gefriertruhe! Hmm - wie wäre es mal wieder mit einem leckeren Bananenkuchen? Schnell zusammengerührt und mit etwas Studentenfutter aufgepeppt! Lecker!

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Bananenkuchen


150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Pr. Salz
300 g Mehl
2 Eier
1/2 P Backpulver
100 g geriebene Schokolade
2 handvoll Studentenfutter

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Schokolade von Hand unterheben. Zum Schluss das Studentenfutter unterrühren und in eine gefettete Backform füllen. Bei 185 °C ca. 50 - 60 Minuten backen.

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Der Kuchen ist wunderbar locker, luftig und leicht!

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