Kürbis

Samstag, 18. September 2010

Kürbisverarbeitung

Heute habe ich wieder einmal experimentiert:

Kürbismarmelade


DSC01957

650 g fein geriebener Kürbis
300 ml frisch gepresster Apfelsaft
Saft von einer Zitrone
Zimt und Nelke nach Geschmack
Gelierzucker 1:1

DSC01961

Den fein geriebenen Kürbis mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft 10 Minuten dünsten. Anschließend die Masse pürrieren und mit dem Gelierzucker vermischen und aufkochen lassen. In Gläser umfüllen.





Kürbisgnocchi

DSC01962

1 kg Kürbisfleisch fertig geputzt
300 g Mehl
20 g Salz
Pfeffer
1 EL Kürbisgewürzmischung
2 Eigelb

DSC01964
DSC01967

Den Kürbis bei 180 - 200 °C im Ofen backen. Sofort in eine Rührschüssel umfüllen und in der Küchenmaschine zu Brei verarbeiten. Anschließend das Mehl unterheben und die Eigelbe unterrühren. Masse zu Würstchen rollen und Gnocchis abstechen. Diese dann in kochendes Wasser geben. Sobald diese dann aufgetaucht sind in ein kaltes Wasserbad tauchen und anschließend auf einem Tuch trocknen lassen. Zur Weiterverarbeitung die Gnoccis mit Butter in einer heißen Pfanne schwenken und fertig!

DSC01973

Dienstag, 14. September 2010

Nachtrag zum Dessert

Wow - war das Kürbis-Schicht-Dessert lecker.

Aber es ist nur was für Frauen :-)) Meiner Tochter hat es richtig gut geschmeckt - sie gab mir dafür sogar 10 von 10 Punkten!!!!

Naja - und die Männer in der Runde: dem einem war es zuviel Kürbisbrei und als der kleine Mann hörte, dass dort Kürbis drin ist, hat er das Gesicht verzogen und gemeint, dass sei ihm viiieel zu kalt!

Ich kann nur sagen: super lecker - mal etwas anderes. Nächstes Mal aber etwas weniger Zucker und ein bisschen weniger Zimt - so kann es nur noch besser werden!

Montag, 13. September 2010

Nochmal Kürbis

So langsam fängt meine Familie an den Kopf zu schütteln, wenn ich schon wieder etwas mit Kürbis ausprobiere. Dieses Mal in süßer Form als Dessert. Das peinliche an diesem Rezept ist nur, dass man schon im September Schoko-Lebkuchen kaufen musste. Wer kauft denn auch schon im September Lebkuchen???? Leider konnte ich dem Rezept nicht widerstehen und so musste ich heute Lebkuchen kaufen. Hoffentlich hat mich keiner gesehen, wo ich doch so dagegen bin, dass diese Sachen jetzt schon im Laden stehen.


Kürbis-Schicht-Dessert

DSC01953

200 g Hokkaido
100 ml Traubensaft rot
Saft von einer Zitrone
80 g Zucker
1 EL Zimt
200 g Frischkäse
1 EL Milch
100 g geschlagene Sahne
Schokoladenlebkuchen

Kürbis klein schneiden und mit dem Traubensaft, Zitronensaft, Zucker und Zimmt weichkochen und anschließend pürrieren. Abkühlen lassen. Den Frischkäse mit Milch verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Den Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Schichtweise in Gläser füllen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Bin mal gespannt wie das schmeckt. Dies gibt es morgen zum Hochzeitstag - unser 9. übrigens!!!

Versuchsküche mit Kürbis

Ja, meine Versuchsküche hatte am Wochenende wieder geöffnet. Und ich kann laut sagen: Mit ERFOLG!

Was ich probiert habe? Na - selbstverständlich etwas mit Kürbis.

Ich habe einfach einen Zwetschenkuchen mit Mürbeteig gemacht und zwischen die Zwetschgen grob geraspelten Zucker-Zimt-Kürbis (200 g Kürbisfleisch vom Hokkaido, 50 g Zucker, 2 EL Zimt, vermischen und 10 Minuten ziehen lassen).

Zwetschgenkuchen mit Kürbis

DSC01931

Und ich kann euch sagen, schmecken tut er ..... hmmm .... super lecker!!!

DSC01936

Aber leider ist nichts mehr davon übrig!

Sonntag, 12. September 2010

Kürbis

Das wunderschöne Herbstwetter muss man nutzen, denn der Sommer war ja dieses Jahr ein totaler Reinfall.

In Ludwigsburg im Blühenden Barock findet jedes Jahr die weltgrößte Kürbisausstellung statt. Dieses Jahr unter dem Motto "Kürbismeer":

b8eb855aa50b0a9b43f9e52a58203175


DSC01792

DSC01795

DSC01800

DSC01928

DSC01929

Über 500.000 Stück der faszinierenden Früchte und über 450 Sorten aus aller Welt sind im Blühenden Barock zu bestaunen. Es darf probiert und gekauft werden. Drei tolle Kürbisse darf ich nun mein Eigen nennen. Jetzt wird sich wohl in nächster Zeit bei uns alles um den Kürbis drehen.

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Bananenkuchen
....wo und wie viele Bananen ????
Wilma (Gast) - 14. Sep, 13:27
Lieber Crossover, das...
Lieber Crossover, das ist ja ein wirklicher Crossoverkuchen....
einfach ein schönes Leben (Gast) - 2. Jun, 16:41
Bravo für Ihren Blog...
Guten Tag Ihr Blog hat unsere Aufmerksamkeit erregt,...
vincent (Gast) - 22. Mai, 21:32
2-in-1-Cake
Hmmm - diesen leckeren Kuchen habe ich am Wochenende...
Küchenexperimente - 21. Feb, 15:10
Leckere Olivenstangen
Die Olivenstangen sehen echt gut aus, die muss ich...
Ralf v. Selber Kochen (Gast) - 10. Feb, 09:41

Verschiedenes

Genussblogs.net - Alle Genussblogs auf einen Blick Küchenblogs Kulinarischer Adventskalender 2010 mit Wettbewerb World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Suche

 

Status

Online seit 5029 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 14. Sep, 13:27

Abgespickt
Bretle
Brot und Brötchen
Dessert
Eis
Geschenke aus der Küche
Kekse
Kuchen
Kürbis
Marmelade
Nachgebacken
Pralinen
Urlaub
Verschiedenes
Versuchsküche
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren