Bretle

Dienstag, 23. November 2010

Lebkuchen

Schnell - einfach - lecker

- was will man mehr beim Backen??!!

Lebkuchen

200 g gemahlene Mandeln
50 g Orangenmarmelade
3 Eiweiß
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 Msp Pottasche
100 g geraspeltes Marzipan

Oblaten
Schokoladenglasur
gehackte Mandeln

Aus den oben genannten Zutaten einen Teig kneten, in eine Tülle füllen und auf die Oblaten spritzen!

Bei 190 °C ca. 13 Minuten backen.

Die ausgekühlten Lebkuchen mit Schokolade überziehen und angerösteten Mandeln bestreuen.

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Montag, 22. November 2010

Und weiter geht's

... in der leckeren Weihnachtsbäckerei.

Am Sonntag ist ja schon der erste Advent und da will man ja schon ein paar Bretle auf den Tisch stellen können. Vor allem beginnen schon in der Schule die Weihnachtsveranstaltungen, in der man ja auch immer Bretle spenden soll (muss)!

Heute haben wir in unserer Versuchsküche etwas Neues und etwas Neues-Schnelles gemacht:

Apfel-Zimt-Herzen

80 g getrocknete Apfelringe in kleine Würfel geschnitten
125 g Butter
150 g Zucker
2 TL Zimt
1 Ei
350 g Mehl

1 verquirltes Ei zum Bestreichen
ca. 50 g Zucker zum Bestreuen

Die oben genannten Zutaten zu einem Teig verkneten und 2 Stunden kühl stellen. Teig vorsichtig auswellen und Herzen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen mit dem verquirlten Ei bestreichen und Zucker darüberstreuen.
Bei 180 °C ca. 10 bis 12 Minuten backen.

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Schoko-Ananas-Lebkuchen

4 Eier
1 Pk. Vanillezucker
150 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
150 g getrocknete und kandierte Ananasstücke
250 g Mehl
100 g geriebene Schokolade
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
3 EL Milch
Ananasmarmelade
Schokoglasur

Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die restlichen Zutaten unterrühren (der Teig ist sehr fest). Die in kleine Stücke geschnittene Ananas unterheben. Die Masse auf ein Blech streichen und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen.
Die Marmelade kurz aufkochen und damit den Lebkuchen bestreichen und erkalten lassen. Auf die ausgekühlte Marmelade nun die Schokolade überziehen. Trocknen lassen und in kleine Würfel schneiden. In einer Dose mit Butterbrotbapier schichtweise lagern.

Donnerstag, 18. November 2010

Endlich ...

... habe auch ich angefangen, Bretle zu backen! Nachdem ich gestern von meiner Nachbarin eine ganze Tüte voll leckerer Probiererle geschenkt bekommen habe und ich richtig neidisch geworden bin, habe ich mich sofort in die Küche gestellt und den ersten Teig vorbereitet.

Printen mit Ernüssen

175 g Zuckerrübensirup
60 g Butter
55 g brauner Zucker
1 Eigelb
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Hirschhornsalz
5 EL Milch
270 g Mehl
1/4 TL Pottasche
150 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse

dunkle Kuvertüre

Sirup, Butter und Zucker im Topf unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Eigelb und Lebkuchengewürz unterrühren. Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen und mit Mehl unterkneten. Pottasche in 1/2 EL Milch auflösen und ebenfalls unterkneten. Den Teig über Nacht in eine abgedeckte Schüssel geben und kalt stellen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und Sterne, Herzen, etc. ausstechen. Die auf ein Backblech legen, mit Milch bepinseln und mit grob gehackten Erdnüssen bestreuen.

Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Abgekühlte Printen mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen.
Und wenn sie nicht schon alle gegessen sind, lassen sich die Printen zwischen Lagen von Backpapier in einer gut schließenden Dose lagern.

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Mohnherzen mit Hägenmarmelade

300 g Mehl
100 g Zucker
2 EL gemahlener Mohn
200 g kalte Butter
1 Ei
1 TL Zimt
Hagebuttenmarmelade (Hägenmarmelade)


Aus den oben genannten Zutaten - bis auf die Marmelade - einen Mürbteig herstellen und 2 Stunden kalt stellen. Diesen dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, ausstechen (z. B. ein großes und ein kleines Herz) und auf ein Backblech legen.

Bei 180 °C ca. 8 Minuten backen.

Marmelade kurz aufkochen, damit ein Plätzle bestreichen und ein weiteres draufsetzen. Anschließend die Plätzle mit Puderzucker bestreuen.

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